О криптовалютах простым языком

о криптовалютах

Криптовалюта – вот уже несколько лет как довольно популярное слово, но что таится за ним? Определённо это вид валюты, иначе это слово вряд ли бы так звучало. Точнее – это электронная валюта. А «крипто» произошло от слова «криптография» - наука о шифровании данных и обеспечения их конфиденциальности.


Для криптовалюты требуется шифровать данные о транзакциях между участниками от злоумышленников. Эти данные шифруются по различным алгоритмам - Lyra2RE, Scrypt, ScryptNf, X11, X13, X15, Axiom, NeoScrypt, DaggerHashimoto, SHA256 и множеством других. Но нам стоит узнать не о самих алгоритмах, а о видах шифрования.

Виды шифрования


История криптографии начинается с так называемого «шифра Цезаря». Его суть заключается в том, что шифрование текста происходило путём замены буквы алфавита на третью букву, идущую после неё, а конечные буквы алфавита заменялись на первые. Стоит отметить, что Цезарь не был первопроходцем в криптографии; его племянник также был сторонником шифрования, но заменял буквы не через три, а на следующие после заменяемых, и шифр не повторялся к началу алфавита. Но нас интересуют современные способы:
• Симметричная криптография – шифрование, при котором ключ для шифровки и дешифровки информации один и тот же. При таком способе стоит уделять внимание защите самого ключа от мошенников.
• Асимметричная криптография – шифрование, при котором фигурируют открытый и закрытый ключи. Открытый ключ создаётся при шифровке информации, закрытый – при дешифровке. Информация, зашифрованная на закрытом ключе может быть дешифрована с помощью открытого и наоборот. При этом открытый доступен всем желающим, а закрытый – только получателю. Такой способ менее быстродейственный, зато более надёжный.


Особенности криптовалюты


У криптовалюты есть такое свойство, как децентрализованность

– отсутствие центра её контроля, а точнее – работоспособность транзакций с криптовалютой обеспечивает сообщество майнеров, о чём будет сказано далее. Из-за этого криптовалюту запрещают в некоторых странах мира, так как правительство не способно замораживать электронные счета или собирать налоги с владельцев криптовалюты, что, в свою очередь, только способствует популярности криптовалюты.

Любая криптовалюта ограничена по выпуску своих монет, благодаря чему при добыче всей определённой криптовалюты может возникнуть ажиотаж и, соответственно, взлетит курс.

Блокчейны


Стоит рассказать о принципе существования криптовалюты. Блокчейн — это децентрализованная распределённая база данных, представляющая собой множество компьютеров и хранящая информацию о транзакциях. Она хранит растущий список упорядоченных записей – блоков, содержащих дату своего создания и ссылку на предыдущий блок. Именно технология блокчейна обеспечивает возможность совершения транзакций при участии майнеров – они закрывают блоки транзакций, обрабатывая информацию, за что и получают вознаграждение.
Кстати, интересно то, что блокчейны способны хранить не только информацию о транзакциях.


Виды криптовалюты


Не обойтись и без знания рынка криктовалюты. Для примерного представления о нём стоит понимать, какие «электронные» валюты популярны в наше время. Их существует больше 1,5 тысячи, и какие-то из них не востребованы, а какие-то – очень даже. Мы затронем тройку самых крупных из них:
Bitcoin – лидирующая криптовалюта, появившаяся самой первой на рынке. Впервые её начали зарабатывать в 2009 году. Изначально её курс был низким, а добыча — очень лёгкой. Его минимальный курс составлял 0,0008 доллара, поэтому владельцы без сожаления прощались с такими мизерными деньгами. Если бы те, кто тратил биткоины, вместо траты решили бы только копить – в наши времена они бы стали миллионерами и миллиардерами, ведь абсолютный максимум составлял 20 000 долларов за биткоин.
Ethereum – второй по популярности участник рынка, созданный русско – канадским программистом Виталием Бутериным. Абсолютный максимум составлял 1417 долларов, по состоянию на март 2019 – в районе 140. Транзакции с эфиром проходят примерно в 20 раз быстрее, чем с биткоином и он имеет более надёжную защиту.
Litecoin – ещё одна криптовалюта, появившаяся в 2011 году. Его же абсолютный максимум не превышал 372 долларов. Главное его отличие от лидера – за счёт алгоритма транзакции с ним в несколько раз быстрее, чем с биткоином (примерно две с половиной минуты против десяти).


Способы заработка криптовалюты


Знание способов заработка «электронных» денег может оказаться очень полезным хотя бы с той стороны, что можно самому попробовать заработать. Основными способами являются майнинг, облачный майнинг и покупка/продажа криптовалюты на биржах.

Майнингпроцесс добычи криптовалюты за счёт мощности аппаратуры, составляющей майнинг – фермы. В основном в качестве рабочей аппаратуры используют процессоры или видеокарты, реже – жёсткие диски и SSD – накопители. Но такой способ становится всё менее и менее прибыльным, отчего и менее популярным. Однако на замену предыдущим способам постепенно пришли интегральные схемы ASIC, прибыль с которых окупает затраты на электроэнергию, но при этом они могут работать только на одном алгоритме (в основном на SHA-256, Scrypt или X11), а, значит, и зарабатывать на них можно только конкретную валюту.

Облачный майнинг – майнинг путём аренды мощностей у соответствующих сервисов. При этом долго приходится ждать своей доли, а чужие сервера могут быть не защищены от атак хакеров.

Трейдинг на бирже – способ, кажущийся самым привлекательным – торговля любой криптовалютой без каких-либо ограничений. Главный минус – биржи тоже не застрахованы на 100% от взлома. Зато это прекрасная возможность купить невостребованную валюту и продать её тогда, когда станет востребованной. Но для этого необходимо быть компетентным в области экономики.

Краны – ещё один способ, хоть и не особо прибыльный – заключается в выполнении пользователем простых заданий за небольшое вознаграждение.


Вывод
Теперь читатель имеет представление о новом направлении XXI века, ему решать – стоит попробовать себя в роли майнера или перекупщика, или же это бесперспективная трата средств. Кто знает; может, лет через пять криптовалюту централизуют и она окажется в руках частных лиц, но для этого, как минимум децентрализованные валюты должны кануть в лету. Однако будем надеяться, что принцип децентрализованности так и не будет вытеснен.